Cara Menganalisa Bentuk Muka Bumi Pada Peta

Cara Menganalisa Bentuk Muka Bumi Pada Peta - Dengan memperhatikan peta tersebut, ketampakan muka bumi apa sajakah yang kamu temukan?

Dari peta tersebut dapat kamu temukan dataran rendah, dataran tinggi, gunung, pegunungan, sungai, danau, laut, kota, jalan raya, dan sebagainya.

Dengan apa kamu mengetahui bahwa itu merupakan laut, danau, sungai, dataran rendah, pegunungan, dan sebagainya? Tentunya dengan memperhatikan simbol peta, bukan?

Kita dapat mengetahui bentuk-bentuk muka bumi dalampeta melalui simbol yang digunakan.Simbol-simbol tersebut adalah sebagai berikut.

1. Simbol titik untuk menggambarkan tempat seperti ibu kota, kota, gunung, dan sebagainya.
2. Simbol garis, untuk menggambarkan batas wilayah, sungai, jalan, dan sebagainya.
3. Simbol daerah, untuk menggambarkan ketampakan daerah,misalnya daerah permukiman, daerah pertanian, daerah hutan, daerah rawa, dan sebagainya.

Cara Menganalisa Bentuk Muka Bumi Pada Peta


4. Simbol warna
a. Biru, untuk menggambarkan perairan, seperti sungai, danau, dan laut. Laut dangkal digambar dengan birumuda, sedangkan laut dalamdigambar dengan warna biru tua.
b. Hijau untuk menggambarkan daerah dataran rendah.
c. Kekuning-kuningan, untuk menggambarkan dataran tinggi.
d. Cokelat, untuk menggambarkan daerah pegunungan.
e. Putih, untuk puncak gunung yang tertutup salju.

Dengan simbol-simbol tersebut kamu dapat mengetahui bentuk-bentukmuka bumi yang ada di Sumatra, misalnya kamu dapat menemukan SungaiAsahan, S. Musi, S. Batanghari, S. Rokan, S. Kampar, S. Indragiri,; Danau Toba, D. Kerinci, D.Maninjau dan D. Ranau; Pegunungan Bukit Barisan, G. Lauser, G. Kerinci, G. Singgalang, G. Talang.


Sekian mengenai Cara Menganalisa Bentuk Muka Bumi Pada Peta, semoga ini dapat beranfaat bagi semua.

0 Response to "Cara Menganalisa Bentuk Muka Bumi Pada Peta"

Posting Komentar